Kea

El Kea (Nestor notabilis) es una especie grande del loro (superfamilia Strigopoidea) encontrado en regiones arboladas y alpinas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. Sobre el largo, es generalmente verde oliva con un naranja brillante bajo sus alas y tiene un pico superior gris-marrón curvo estrecho grande. El Kea es el loro del mundo sólo alpino. Su dieta omnívora incluye la carroña, pero consiste principalmente en raíces, hojas, bayas, néctar e insectos. Ahora poco común, Kea fue matado una vez por la generosidad debido a preocupaciones por la comunidad de agricultura de ovejas que atacó ganado, sobre todo ovejas. Recibió la protección llena sólo en 1986.

Las jerarquías Kea en madrigueras o grietas entre las raíces de árboles. Kea se conocen por su inteligencia y curiosidad, ambos esenciales para su supervivencia en un ambiente de la montaña áspero. Kea puede solucionar rompecabezas lógicos, como empujar y tirar cosas en cierto pedido de ponerse a la comida, y trabajará juntos para conseguir cierto objetivo.

Taxonomía y nombramiento

El Kea fue descrito por el ornitólogo John Gould en 1856. Su epíteto específico, el término latino notabilis, significa "significativo". El nombre común es de Māori, probablemente representando el chillido de la ave. El término Kea es tanto singular como plural.

El género Nestor contiene cuatro especies: la Nueva Zelanda Kaka (Nestor meridionalis), Kea (N. notabilis), la Norfolk extinguida Kaka (N. productus) y Chatham Kaka extinguido (N. sp.). Se piensa que todos los cuatro provienen de un "proto-Kākā", que mora en los bosques de Nueva Zelanda hace cinco millones de años. Su pariente más cercano es el Kākāpō (Strigops habroptila). Juntos, forman a la familia del loro Strigopidae, un grupo antiguo que se separan de todo otro Psittacidae antes de su radiación.

Se llaman un acopio o el grupo de Kea un circo.

Descripción

El Kea es un loro grande sobre largo y pesador. Tiene el plumaje generalmente verde oliva con un pico gris que tiene un pico superior curvo estrecho largo. El adulto tiene lirios marrón oscuro y el cere, eyerings, y las piernas son grises. Tiene plumas naranja en las partes ocultas de sus alas. Las plumas en los lados de su cara son marrón oliva oscuro, las plumas en su espalda y grupa son de color zanahoria, y algunas plumas del ala externas son azules embotadas. Tiene una cola azulada-verde corta y amplia con una punta negra. El proyecto de ejes de la pluma en la punta de la cola y las partes ocultas de las plumas de la cola interiores tiene rayas transversales amarillas-naranja. El varón es aproximadamente 5% más largo que la mujer, y el pico superior del varón son 12-14% más largos que la mujer. Los menores generalmente se parecen a adultos, pero tienen eyerings amarillo y cere, un pico inferior amarillo anaranjado y piernas grises-amarillas.

Distribución y hábitat

El Kea es una de diez especies del loro endémicas para Nueva Zelanda. Las otras especies del continente son la Nueva Zelanda Kaka (Nestor meridionalis), el Kākāpō (Strigops habroptila) y tres especies de Kākāriki: el periquito Amarillo coronado (Cyanoramphus auriceps), el periquito Rojo coronado (Cyanoramphus novaezelandiae) y el periquito Naranja presentado (Cyanoramphus malherbi). Las otras especies del loro de Nueva Zelanda son Chatham Kaka (N. sp.) y periquito Chatham (Cyanoramphus forbesi), de las Islas Chatham, y el periquito de Antípodas (Cyanoramphus unicolor)) y el periquito de Reischek (Cyanoramphus hochstetteri), endémico para Isla de Antípodas. Un periquito no identificado también vivió de la Isla de Campbell, pero era extinguido hacia 1840.

El Kea se extiende de valles del río de la tierra baja y bosques costeros del westcoast hasta las regiones alpinas de la Isla Sur como el Parque Nacional del Cocinero de Aoraki/Mount y el Pase de Arthur, estrechamente asociado en todas partes de su variedad con la haya del sur (Nothofagus) bosques en el canto alpino. Aparte de vagabundos ocasionales, Kea no se encuentran en la Isla Norte, aunque pruebas del fósil sugieran que una población vivió allí hace más de 10,000 años.

La población se estimó en entre 1,000 y 5,000 individuos en 1986, contrastando con otra estimación de 15,000 aves en 1992. Ambas estimaciones dependen pesadamente de las asunciones hechas. La distribución extendida de Kea en la densidad baja a través de áreas inaccesibles previene estimaciones exactas.

Interacciones con gente

El impulso celebre de Kea de explorar y manipular hace esta ave un parásito para residentes y una atracción para turistas. Llamado "el payaso de las montañas", investigará petates, botas o hasta coches, a menudo causando daño o yéndose volando con artículos más pequeños.

La gente comúnmente encuentra Kea salvaje en áreas del esquí de la Isla Sur. Los Kea son atraídos por la perspectiva de restos de la comida. Su curiosidad los lleva a picotear y llevarse artículos indefensos de la ropa o abrir partes aparte de goma con palanca de coches — al entretenimiento e irritación de observadores humanos. A menudo se describen como "atrevidos". Se ha relatado hasta que un Kea se ha largado con el pasaporte de un hombre escocés mientras visitaba el Parque Nacional Fiordland.

Alimentación Kea se ha mostrado tener un efecto perjudicial sobre salud de las aves y bienestar y se piensa contribuir a su comportamiento destructivo. El comportamiento confiado de las aves alrededor de la gente también se ha indicado como un factor contribuyente en varios incidentes recientes en puntos turísticos populares donde Kea se han deliberadamente matado.

Vida útil

La mortalidad es alta entre Kea joven, con menos del 40% sobreviviendo su primer año. La vida útil mediana de un subadulto salvaje Kea se ha estimado en 5 años, basados en la proporción de Kea visto otra vez en temporadas sucesivas en el Pase de Arthur, y teniendo un poco de emigración en cuenta a áreas circundantes. Se esperó que aproximadamente el 10% de la población de Kea local fuera más de 20 años de la edad. El cautivo conocido más viejo Kea tenía 50 años en 2008.

Cría

Al menos un observador ha relatado que Kea es polygynous, con un varón atado a mujeres múltiples. La misma fuente notó que había un exceso de mujeres.

Kea son sociales y vivos en grupos de hasta 13 aves. Los individuos aislados hacen mal en el cautiverio, pero responden bien a imágenes especulares.

En un estudio, los sitios de la jerarquía ocurren en una densidad de 1 por 4.4 kilómetros ². Las áreas criadoras están el más comúnmente en la Haya del sur (Nothofagus) bosques, localizados en lados de la montaña escarpados. Reproduciéndose a alturas de 1600 m encima del nivel del mar y más alto, es una de las pocas especies del loro en el mundo para pasar con regularidad el tiempo encima de la línea del árbol. Los sitios de la jerarquía por lo general se colocan en la tierra debajo de hayas grandes, en grietas de la roca o cavaron madrigueras entre raíces. A ellos les tienen acceso los túneles que llevan atrás 1 m a 6 m en una cámara más grande, que se amuebla por liquenes, musgo, helechos y madera que se pudre. El período que pone comienza en julio y mete la mano en enero. Dos a cinco huevos blancos se ponen, con un periodo de incubación de aproximadamente 21 días y un período meditabundo de 94 días.

Dieta

Un omnívoro, Kea se alimenta de más de 40 especies de plantas (Etiqueta. 1), larva del escarabajo, otras aves (incluso pollitos shearwater) y mamíferos (incluso ovejas y conejos). Se ha observado abriendo forzando shearwater jerarquías para alimentarse de los pollitos después de oír los pollitos en sus jerarquías. El Kea también ha aprovechado basura humana y "regalos" de la comida. En el cautiverio, la ave es aficionada a la mantequilla, nueces, manzanas, zanahorias, uvas, mangos, higos, pan, productos lácteos, carne de la tierra y pasta.

Había una controversia larga sobre si Kea se alimenta de ovejas. Las ovejas que sufren de heridas extrañas en sus lados o lomo se notaron a mediados de los años 1860, una década después de agricultores de ovejas que se mueven en el país alto. Aunque unos supusieran que la causa era una nueva enfermedad, la sospecha pronto se cayó en Kea. James MacDonald, pastor principal en la Estación Wanaka, atestiguó a Kea que ataca una oveja en 1868, y las cuentas similares eran extendidas. Los miembros prominentes de la comunidad científica reconocieron que Kea atacó ovejas, con Alfred Wallace que cita esto como un ejemplo del cambio behaviorístico de su darwinismo del libro de 1889. A pesar de observaciones informales sustanciales de estos ataques, sin embargo, los otros permanecieron escépticos, sobre todo en años posteriores. Por ejemplo, en 1962, el especialista de animal J.R. Jackson concluyó que mientras la ave puede atacar ovejas enfermas o heridas, sobre todo si los confundiera para muertos, no era un depredador significativo. En 1993, sin embargo, sus asaltos nocturnos se capturaron en el vídeo, demostrando que al menos algún Kea atacará y se alimentará de ovejas sanas. El vídeo confirmó lo que muchos científicos habían sospechado mucho tiempo, que Kea usa su pico curvo potente y garras para rasgarse a través de la capa de lana y comer la grasa de la espalda del animal. Aunque la ave no mate directamente las ovejas, la muerte puede resultar de envenenamiento de la sangre o accidentes sufridos por animales que tratan de escaparse.

También había los informes anecdóticos de Kea atacando conejos, perros, y hasta caballos.

El Kea se ha observado alimentándose de las plantas siguientes:

Amenazas y conservación

Juntos con consejos locales y runholders, el gobierno de Nueva Zelanda pagó una generosidad por cuentas de Kea porque la ave se alimentó de ganado, principalmente ovejas. Se quiso que los cazadores mataran Kea sólo por las granjas y áreas del consejo que pagaron la generosidad, pero unos los cazaron en parques nacionales y en Westland, donde oficialmente se protegieron. Más de 150,000 se mataron en cien años antes de 1970, cuando la generosidad se levantó. En los años 1970, Kea recibió la protección parcial después de que un censo contó sólo 5000 aves. El gobierno consintió en investigar cualquier informe de aves del problema y hacerlos quitar de la tierra. Sólo en 1986 le dieron la protección llena según la Ley 1953 de la Fauna.

Un estudio de números de Kea en el Parque Nacional de Nelson Lakes mostró una decadencia sustancial en la población entre 1999 y 2009, causado principalmente por la depredación de huevos de Kea y pollitos. Las cámaras de vídeo establecidas para supervisar jerarquías de Kea en Westland del Sur han confirmado que las zarigüeyas realmente matan a novatos de Kea.

El envenenamiento de plomo (generalmente de materiales de construcción) también es una causa significativa de muertes prematuras entre Kea. La investigación en la toxicidad de plomo en Kea que vive en el Cocinero de Aoraki/Mount encontrado que de 38 Kea vivo probó se encontró que todos tenían niveles de plomo en la sangre detectables, 26 considerados peligrosamente alto. El análisis adicional de 15 Kea muerto envió a Massey University para la patología diagnóstica entre 1991 y 1997 encontró nueve teniendo niveles de la sangre de plomo consecuentes con causar la muerte. La investigación conducida por Victoria University en 2008 confirmó que la curiosidad natural de Kea que ha permitido a las especies adaptarse a su ambiente extremo, puede aumentar su propensión con el envenenamiento a través de la ingestión del plomo – es decir los comportamientos más investigadores identificados en una ave que más alto sus niveles de plomo en la sangre probablemente serían.

Las toxinas solían controlar mamíferos del parásito invasivos como armiños y las zarigüeyas también se han implicado en muertes de Kea. Por ejemplo, siete Kea se encontraron muertos siguiente de una operación de control de la zarigüeya aérea en el Glaciar del Zorro en el julio de 2008 y más siete en el agosto de 2011, después de operación de control de la zarigüeya aérea en el Bosque Ōkārito. Las trampas también se consideran un riesgo para Kea. En el septiembre de 2011, las cámaras escondidas agarraron Kea que se rompe en trampas del armiño cebadas en el Valle Matukituki. Más del 75% de las trampas se había accionado.

A pesar de clasificar como en Escala nacional en Peligro en el Sistema de clasificación de Amenaza de Nueva Zelanda y Vulnerable en la Lista Roja IUCN y protegido según la ley, todavía pegan un tiro deliberadamente a Kea. Por ejemplo, a finales de los años 1990, un residente del Glaciar del Zorro mató 33 Kea en el parking del glaciar y en 2008, pegaron un tiro a dos Kea al Pase de Arthur y stapled a un signo.

Enlaces externos



Buscar